Belajar dari Kisah Lockdown Nabi Yunus ‘Alaihissalam

Kita semua sudah mengetahui kisah Nabi Yunus yang ditelan oleh Ikan Paus. Dengan izin Allah ikan paus menelan Nabi Yunus ke dalam perutnya tanpa mematahkan tulang dan merobek dagingnya, dan Yunus pun ter”lockdown” di perut ikan itu dalam beberapa waktu dan dibawa mengarungi lautan oleh ikan itu.

Saat lockdown tsb, Nabi Yunus berada dalam tiga kegelapan; kegelapan perut ikan, kegelapan lautan, dan kegelapan malam, tanpa makanan, minuman dan minim oksigen.

Selama berada di perut paus tersebut, Nabi Yunus tak henti-hentinya memanjatkan doa/zikir/tasbih agar Allah SWT menyelamatkannya. Doa tersebut pun diabadikan dalam Alquran QS al-Anbiyaa ayat ke-87:

لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

“Lailaha illa Anta subhanaka inni kuntu minadhdhalimin” : ” Tidak ada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang zalim.”

Rasululah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam pun menyebut betapa mustajabnya doa dzikir Nabi Yunus ini dalam mengatasi berbagai kesulitan hidup tiap mukmin. Sabdanya:

دَعْوَةُ ذِى النُّونِ إِذْ دَعَا وَهُوَ فِى بَطْنِ الْحُوتِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ. فَإِنَّهُ لَمْ يَدْعُ بِهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ فِى شَىْءٍ قَطُّ إِلاَّ اسْتَجَابَ اللَّهُ لَهُ

Artinya: “Doa Dzun Nuun (Nabi Yunus) ketika ia berdoa dalam perut ikan paus adalah: “Laa ilaaha illaa anta, subhaanaka, innii kuntu minadz dzaalimiin”. (Artinya: Tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau (ya Allah), Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk di antara orang-orang yang berbuat zalim/aniaya). Sesungguhnya tidaklah seorang muslim berdoa dengannya dalam suatu masalah, melainkan Allah kabulkan baginya.” (H.R. At-Tirmidzi).

Allah Selamatkan Nabi Yunus’Alaihissalam, yang diabadikan dalam Surat ASh Shaaffaat, Allah berfirman :

“Sesungguhnya Yunus benar-benar salah seorang rasul, (ingatlah) ketika ia lari, ke kapal yang penuh muatan kemudian ia ikut berundi lalu dia termasuk orang-orang yang kalah untuk undian Maka ia ditelan oleh ikan yang besar dalam keadaan tercela. Maka kalau sekiranya dia tidak termasuk orang-orang yang banyak BERZIKIR (bertasbih), niscaya ia akan tetap tinggal di perut ikan itu sampai hari berbangkit. “(QS.Ash- Shaaffaat:139-144)

Allah selamatkan Nabi Yunus ‘Alaihissalam melewati masa “Lockdown” , karena beliau termasuk orang-orang yang banyak mengingat Allah (Berzikir).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *