Perbanyak Teman, Sedikitkan Lawan!

Disebutkan dalam kitab _Diwan_ perkataan al-Imam Asy-Syafi’i dalam bentuk sya’ir : وَلَيسَ كَثيراً أَلفُ خِلٍّ وَصاحِبٍ .Seribu teman sangatlah sedikit, وَإِنَّ عَدّوا واحِداً لَكَثيرُSementara, satu orang musuh sungguh terlalu banyak.

👉Satu bait syair tersebut menunjukkan bahwa betapa Al-Imam Asy-Syafi’i lebih suka memperbanyak teman ketimbang memperbanyak musuh, meskipun satu orang musuh saja. Demikianlah akhlak dan perilaku orang-orang shaleh dahulu, karena seribu teman belum tentu mampu membawa kita masuk ke dalam surga, sedangkan satu orang musuh sudah memadai mengantarkan ke dalam neraka.

👉Teringat hadits nabi _shallallahu ‘alaihi wa sallam_ : {تُعرَضُ أعمالُ النَّاسِ في كُلِّ جُمُعةٍ مَرَّتينِ: يومَ الاثنينِ، ويومَ الخَميسِ، فيُغفَرُ لكُلِّ عبدٍ مُؤمِنٍ إلَّا عَبدًا بينه وبينَ أخيه شَحناءُ، فيُقالُ: اترُكوا -أو ارْكُوا- هذينِ حتى يَفيئَا}”

“Disetorkan amalan manusia setiap pekan dua kali, pada hari senin dan hari kamis. Maka setiap hamba mukmin akan diampuni (dosanya) kecuali seorang hamba yang antara dia dengan saudaranya ada permusuhan. Dikatakan, “Tinggalkan/tunda (keampunan) dua orang ini sampai mereka saling berdamai.” (HR.Muslim).

💧Saudara! Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti. 🤲Semoga tidak ada satu manusia pun kelak yang menjadi beban kita di akhirat, Amin…✍ BNA, Selasa 17 Sya’ban 1445H/27 Februari 2024MIbnu Selianhttp://t.me/hattaselian

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *