Hijrah Berkemajuan

Umat Islam Indonesia masih harus mengejar kemajuan dari sejumlah ketertinggalan. Mayoritas secara jumlah tetapi masih tertinggal secara ekonomi, penguasaan iptek, pemanfaatan sumberdaya alam, dan sumberdaya insani umat. Umat Islam secara politik juga tidak sebanding posisinya dibanding kemayoritasannya.

Jadikan tahun baru 1446 Hijriyah merancang-bangun kemajuan umat Islam. Agendakan dan lakukan langkah-langkah strategis yang membumi bagi kemajuan umat Islam. Jangan lengah dan sibuk dengan urusan-urusan yang remeh-temeh dan menguras energi umat. Berbagai ritual, upacara, dan kegemaran kegiatan-kegiatan massal yang tidak produktif mesti ditata ulang agar tidak menghabiskan waktu dan peluang untuk maju.

Umat Islam Indonesia saatnya bermuhasabah diri. Jangan takabur merasa sebagai Islam terbaik dan menjadi role-model segala hal keislaman untuk diekspor ke dunia Islam secara berlebihan. Padahal berbagai kekurangan dan kelemahan tidak beranjak diperbaiki secara serius dan tersistem. Kemajuan Islam di negeri ini dicapai dengan karya-karya strategis yang unggul berkemajuan, bukan dengan retorika!

Dikutip dari Akun Facebook Ayahanda Ketua DPP Muhammadiyah, Prof. Haedar Nashir dalam rangka momen 1 Muharram 1446 H

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *